办公OA | 教务管理 | 中国知网 | 科研管理 | 网站管理
系部概况
 系部简介
 系部领导
 系部机构
 系部荣誉
您的位置: 首页>系部概况>专业设置>正文
电气工程及其自动化专业(本科,重点建设专业)(学制:四年)
2017-06-16 03:24   审核人:

电气工程及其自动化专业主要研究电能的生产、传输、变换、分配和控制,毕业生主要面向电力行业、电气装备制造业,也可从事其他行业中的电气技术工作。该专业师资力量雄厚,具备一流的教学科研条件,拥有电工、电子、电机、电力系统综合自动化、微机保护、高电压、600MW发电厂仿真系统、220kV/110kV变电站仿真系统等实验实训室,拥有一个省级工程技术研究中心,二个市级工程技术研究中心,一个市级重点实验室,并与各地电力公司和有关企业共建10多个校外实习基地,是我省电气工程师人才培养和技术研发基地。

培养目标主要培养能够从事电气工程及其自动化领域相关的技术开发、工程设计、生产制造、运行维护、教学科研、技术管理等方面工作的高素质应用型人才。

授予学位工学学士学位

职业前景国家电网公司、电力设计院、电力建设部门、发电厂、电力设备生产企业以及大型电力用户的电气工程师、项目经理、总工程师等。

【主干学科】电气工程、控制科学与工程

学科基础课程工程制图、电路理论、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、自动控制原理、信号分析与处理、网络与通信技术、微机原理与接口技术、电机学、电磁场、电力电子技术等

学科骨干课程电力系统分析、电力系统继电保护原理、发电厂电气部分、高电压技术、微机保护、新能源及其发电技术、电气控制与PLC应用技术等

实习实训基地

微机保护实训室(校企共建)

微机保护实训室成立于2013年5月,该实训室是我校与许继集团联合建设的电力类专业实训室。主要面向电力系统自动化、供用电技术专业。实训室配备有:110kV线路及变压器保护柜、35kV线路及变压器保护柜、电容器保护柜,直流电源屏、线路及变压器测控柜、通信柜、故障录波柜、测试仪等实验实训设备并还配有后台计算机软件。主要针对《微机保护原理》、《变电站综合自动化》、《电气设备运行》等课程开设微机线路电流保护、线路距离保护、变压器差动保护、变压器高低压侧过流保护、发电机失磁保护、电容器保护、故障录波、五防操作等实验实训项目。该实训室不仅可以满足本专业的实验实践教学需要外,还可以对外开放满足学生毕业设计及企业职业培训,在国内同类高校中达到领先水平。

电力系统综合自动化实验室简介(校企共建)

本实验室是我校与许继集团开展校企合作,联合共建的;本实验室实验装置所有的硬件、软件系统全部与当前电力系统现实运行技术接轨,在国内处于领先水平,该实验室共配置有七套实验装置和一套微机监控系统及48台辅机;不仅在校内可面向供用电技术、自动化、电力系统、电机与电器等专业开设电力系统分析、微机保护、配网自动化、工厂供电等相关课程实验(如三机—无穷大容量系统准同期并网实验,电力系统中发电、变电、输电、用电等各主要环节的相关微机保护等),同时可面向校外相关企业工程技术人员展开微机保护、系统运行等职业技能培训;本实验室实验装置的部分后台代码是全面开放的,这样就为我们的学生及老师提供了一个良好的动手实践及研发平台,学生可依据现有的装置设备组建电网结构、建立与后台联系、修订参数,并验证其运行结果,从而达到真正的理论与实践相结合。

电气绝缘测试实验室

该实验室是为电线电缆制造技术专业、电力系统自动化专业和供用电技术专业的《绝缘测试技术》和《高电压技术》两门课程的相关实验而建立,主要设置的实验项目有绝缘电阻测量、直流耐压与泄露电流测量、介质损耗因数tgδ的测量等实验项目,同时也为电缆专业的电缆故障诊断与定位配置了智能闪测仪等仪器,能在生产一线、施工现场等场所快速诊断并精确定位出电缆所产生的低阻、高阻、断线等故障点。

电工技术实验室

本实验室是一个面向全校工科各类专业的一个基础性实验室。共配置有25台DGJ-3型电工综合装置试验台以及示波器等相关的仪器仪表。

本实验室一方面为《电工技术基础》、《电路》等课程创造了完善的实验教学环境,另一方面还能很好的为维修电工职业技能培训提供一个很好的实训条件。

电气CAD仿真实验室

电气CAD实验室是面向电机与电器、供用电技术等强电类专业的EDA实验室,成立于2006年,共投资近4万元,侧重于计算机绘图和仿真的基本技能训练。为电气CAD、电子设计自动化、微控制器技术等相关课程的上机操作提供实验条件。加强学生的实际操作训练,提高学生的应用和设计能力。

电机电气控制实验室

电机电气控制实验室面向电机与电器、供用电技术等强电控制类工科专业。配有6套天煌DDSZ-1型电机实验装置和相关测量仪表。可开设变压器参数测定、交直流电动机工作特性测定等电机实验。为《电机学》、《电机与拖动》、《电气控制》等课程提供实验教学条件,促使学生掌握基础理论知识,培养动手能力,提高应用能力,达到电机相关课程的教学目的。

电机电气控制及技能拓展实验实训室

该实验室面向电机与电器、电力系统自动化、供用电技术、计算机控制和过程控制等强电控制类专业。该实验室的设备有:16套自制变频器、16台计算机和6套综合性电气实验实训台。可开展PLC、变频器和电气接线、故障排除等实验实训课程。通过实验实训,增强了学生的动手能力,提高了学生的应用和设计能力。