学校主页
办公OA | 教务管理 | 中国知网 | 科研管理 | 专业资源库 | 精品课程 | 网站管理
 首页  系部概况  教学科研  实验实训  科研机构  党建工作  师资队伍  团学工作  工会之家  招生就业  校招生网  校友动态  人才引进  教学资源 
团学工作
 团学动态 
 学工通讯 
 思政建设 
 学风建设 
 心理健康 
 校园文化 
 学子风采 
学工通讯
您的位置: 首页>团学工作>学工通讯>正文
学工通讯总第42期
2016-10-10 09:04   审核人:

 

电气学工通讯

主办单位:河南工学院

电气工程系团总支 2016年第4  总第42  2016930

                                                                                    

 

   

学工动态

  *    开学季 迎新生

  *    两学一做 知识走廊学习教育

  *    大学起点 开学典礼

  *    新生军训

  *    系领导来宿舍看望学子

  *    2016级新生开学典礼暨军训汇报表演

  *    “暑期社会实践,归来话成长”活动

  *    大学第一课 人生新起点

 

 

 

 

 

学 工 动 态

 

开学季 迎新生

 

911日下午,我系为期三天的迎新接待工作圆满结束。迎新工作的学生会成员和志愿者们热情、周到、安全、高效的服务给新生和家长们留下了深刻的印象,并受到他们的高度赞扬。

此次迎新接待工作受到了系领导和老师们的高度重视,他们多次亲临现场指导迎新接待工作。学生会各职能部门紧密配合、分工合作,确保迎新工作的顺利进行。在新生入学报到的三天当中,天气炎热、高温难耐,但酷暑并不能挡住大家对学弟学妹们到来的热情,他们不辞辛苦,以最饱满的热情和最灿烂的笑容服务每一位新生。学生志愿者们更是频繁往返于报到地点和新生宿舍之间,带领新生完成所有报到流程,并安全送到入住宿舍,一路上还热情耐心地回答新生和家长们提出的各种问题。

在全校各位领导和广大师生的共同努力下,此次迎新接待工作圆满结束。新同学的到来,为我系的发展注入了新的活力,新学子载着父母的深切期盼,将满怀信心地在这里开启人生的新征程。

 

 

两学一做 知识走廊学习教育

为进一步加强党员的管理,深入学习习近平总书记重要讲话精神,深入开展两学一做学习教育,争当优秀党员。电气工程系党支部开展两学一做学习教育活动。911日上午11:00,在实字四号楼三楼走廊,电气工程系党总支书记侯存敏带领电气工程系全体党员参观学习知识走廊。

   侯书记希望全体党员可以全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,尊崇党章、遵守党章、维   护党章,学深悟透,指导实践,做到身心上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

   通过侯书记的详细讲解,全体党员系统学习了两学一做的内涵,充分认识到开展两学一做专题教育的重要意义,全体党员深刻体会到两学一做的关键在做。

 

 

 

 大学起点 开学典礼

 

金秋送爽,丹桂飘香。923日下午3点,河南工学院电气工程系2016级新生开学典礼在公教楼A205隆重举行,校党委副书记、校纪委书记刘云兵,校团委副书记赵可斌,电气系主任常文平,电气系党总支书记侯存敏、副书记郭宇,电气系副主任杨捷、赵斌及电气工程系全体教师出席此次活动。开学典礼由系党总支书记侯存敏主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。随后,系主任常文平为新生致辞,他对新生提出了三点要求:要勇于担当,严于律己,学会自主学习。教师代表聂贞老师发言,她表示希望同学们有正确的学习方法并且学会独立生活,并预祝新同学生活愉快。在校生代表电力151王萌发言,向新同学表示诚挚的问候和最热烈的欢迎,告诉新同学们要努力、刻苦,让知识改变命运。16级新生代表电缆161黄洋发言。从他的发言中,我们看到了新生的蓬勃向上的精神面貌和他们对大学生活的憧憬。最后,校党委副书记、校纪委书记刘云兵,为此次活动做了总结发言,他希望同学们有强烈的责任感,对家人、社会、国家、民族负责,对自己负责,勤奋踏实,充满正能量,同时预祝新同学学业有成。

开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大新老师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地的了解适应大学生活,明确大学学习目标,同时也为接下来各项新生工作的展开打下了基础。

 

新生军训

今天是2016914日,16级新生的军训已经进行了3天。凉爽多云的天气为同学们的训练提供了不少便利,绿茵茵的青草和橄榄绿的迷彩军装相互辉映,让同学们显得活力十足。军官们严格要求新生整理军容和端正军姿,不时亲自示范,并手把手纠正基本的动作,同学们在英姿飒爽的军官的带领下认真训练,丝毫没有半点偷懒。

  古人言古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,在这里同学们洒下了辛勤的汗水,收获的将是铁一般的体魄,刚一般的意志,雷厉风行的作风,坚定不移的毅力,这些都将是一个成大事者必备的条件,它是同学们整个大学生活中乃至一生中无比宝贵的财富。

  军训虽然辛苦,但是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,同学们只要坚持,胜利就会属于你们!

 

系领导来宿舍看望学子

 

飒爽的秋风,拉开了新学期的帷幕。为更好地了解新学期学生返校情况,828日下午五点,电气工程系党总支副书记郭宇,辅导员蔡颖莹、肖雅文深入学生宿舍开展走访慰问活动,进一步了解同学们的学习、生活和思想状况。

老师们先后来到学生公寓文苑1号楼和8号楼与2014级和2015级学生进行亲切地交流,并在宿舍安全、宿舍卫生、宿舍文化等方面进行检查指导。在与同学们交流中,郭老师询问了同学们的暑期生活状况,同时指出大家应该迅速调整自己的状态、心态,尽快融入到新学期的学习、工作和生活中。她希望大家在完成年级的转换后,一定要善于自我要求和自我管理,承担完成好自己的责任。她还嘱咐同学们有困难要及时向辅导员沟通汇报,以便解决遇到的各种困难。辅导员蔡颖莹、肖雅文也嘱托同学们要注意宿舍的财务安全和用电安全,提高安全防患意识。同学们也纷纷表示,将会以更加饱满的精神状态投入到崭新的新学期中。在走访过程中,宽敞明亮的学生宿舍、整洁的室内环境、优雅的宿舍文化以及学子们健康向上的精神面貌,得到领导老师们的肯定。从检查情况看,我系新学期宿舍工作秩序井然。

电气工程系领导和老师们一贯高度重视学生工作。此次系领导和老师们在开学第一天深入学生宿舍看望慰问学生,使电气工程系的学子倍感温暖,密切了师生关系,同时也有利于新学期学生宿舍安全工作的顺利开展。

 

 

 

2016级新生开学典礼暨军训汇报表演

 

921日上午,2016级新生开学典礼暨军训汇报表演在我校平原路校区北区田径运动场召开。71407部队首长、校领导、校长助理、相关职能部门负责同志,以及各系主要负责同志在主席台就座。校领导刘云兵主持典礼。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。在激昂的检阅进行曲中,新生军训各方队开始了分列式表演,他们个个精神抖擞,军姿挺拔,迈着矫健的步伐通过主席台,接受与会领导和部队首长的检阅。接着,新生进行了军体拳表演、医疗救护表演、战场救护表演和拉歌比赛。整齐的方队、饱满的精神、准确的口令、干练的动作、嘹亮的声音搏得了在场领导和观众热烈的掌声。

汇报表演结束后,校领导刘云兵宣读了获奖方队名单,校领导贾国强向承训部队首长赠送了锦旗。随后,教师代表社科部张映锋老师,校友代表、郑州大学教授、博士生导师、中国自动化学会会员姚利娜女士,老生代表机电152班李冰雨同学,新生代表电信161班李祯同学,先后发言。张映锋在发言中希望大家在大学里做一个爱读书的人、一个敢于担当的人,一起去追求远大的理想,成就精彩人生。姚利娜在发言中表示,母校在近二十年来快速发展,升入本科,自己作为河南机专的学子而感到无比自豪,大家来到了河南工学院是正确的选择,在这片广阔的天地中,要真正燃烧你们的青春岁月,开启人生最美好的经历。李冰雨在发言中与学弟学妹们分享了自己大学生活的经验与体会,祝愿他们在河工期间,成为一个有追求、有担当、有梦想的人。李祯在发言中表示,大学期间,将会坚持不忘初心、提升自我、宽以待人,把握机遇、努力拼搏,为自己、为河工、为祖国的未来奋起、前进。

校领导罗士喜作了题为不忘初心,久久为功,让人生更加出彩的总结讲话,鼓励同学们在新征程上,把握人生方向,坚定人生追求,并与同学们分享了几点体会:一是不忘初心,久久为功,要坚定理想信念,筑牢人生根基。同学们肩负着祖国的未来和希望,要树立远大志向,勇担时代使命,努力创造出属于自己的精彩人生。二是不忘初心,久久为功,要修身立德,锤炼高尚品德。同学们在大学期间不仅要学好专业知识,更要崇德修身,培养高尚的道德情操,完善健全的人格操守。三是不忘初心,久久为功,要勤学善思,坚持知行合一。大学的学习更加注重主动学习和自主学习,同学们要转变观念,树立综合素质提升的成才观。四是不忘初心,久久为功,要热爱体育,练就强健体魄。同学们要养成良好的体育锻炼习惯和健康生活方式,让体育运动和体育精神凝练升华为一种高贵品质,融入到大学生活以及未来做人做事中。

最后,校领导罗士喜为部队首长、全体参训教官和同学们送上了美好祝愿。为期10天的军训生活也就此落下帷幕。

 

 

 

 

暑期社会实践,归来话成长活动

2016919日晚7:30,电气工程系学生党支部在实字四号楼307会议室举行暑期社会实践,归来话成长活动,本次活动全程由电气工程系副书记郭宇主持。

活动开始,首先同学们积极分享自己的实践成果,畅谈自己参与各类实践活动的心得体会和收获。随后郭老师做出点评,强调了此次暑期实践活动取得了圆满成功,得益于同学们的积极参与和共同努力。此次的实践活动,不仅丰富了大学生课外生活,也让同学们得到了很好的锻炼,懂得了深入社会、了解社会、服务社会的意义,郭老师也希望同学们要珍惜难得的社会实践机会,投身于社会实践中去。

通过此次社会实践交流会,电气工程系党支部总结了暑期社会实践工作,并将实践精神传递给了同学们,社会实践的圆满结束为新学期的学习和各项生活的开展奠定了良好的基础。

 

 

 

大学第一课 人生新起点

 

为让所有新生了解自己所学专业,巩固专业思想,对自己的大学学习生活充满信心,我系于2016923日下午5:00在公教楼各教室分别对供用电技术、电力系统自动化技术、电线电缆制造技术、应用化工技术等专业的新生举办了新生入学专业教育。

本次专业教育由各专业老师主持。我系各专业老师为2016级新生作了详细的专业介绍,老师们利用精心制作的PPT向同学们讲解了专业特点、学科发展方向、目前的形势环境,以及对人才的要求等,鼓励学生树立自信,珍惜学习机会,把握好自己的人生规划。现场同学纷纷被老师所讲的内容吸引,热情高涨,认真听讲并做了笔记,不时爆发出阵阵掌声。

 本次入学教育是大一新生来到电气工程系后第一次接触有关专业方面的知识,在老师的介绍下对本专业的概况和自己未来的学习方向有了一定的了解,相信也对同学们大学三年的学习规划有所帮助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电气工程系《电气学工通讯》

2016年第25   总第36  2016102日)

                                                                                   

主办单位:河南工学院电气工程系团总支

编委会:侯存敏 常文平 郭宇 蔡颖莹 肖雅文

本期责编:蔡颖莹 肖雅文 汪瑞丽

联系电话:3691259 3691255

E-mail:caiying3685162@126.com

 

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:河南省新乡市平原路(东段)699号河南工学院电气工程系(实字4#楼)(地图) | 网站维护电气工程系 

电气工程系网站  版权所有 管理员:马临超 QQ:41818465 Email:haitdqx@163.com