实验实训
市重点实验室
您的位置: 首页>实验实训>市重点实验室>正文
新乡市起重机电气控制重点实验室简介
2015-02-06 14:27   审核人:

新乡市起重机电气控制实验室

一、重点实验室简介

新乡市起重机电机电气控制重点实验室主要依托我院电气工程系,成立于20127月。该重点实验室充分利用省级工业园区“长垣起重工业园区”在行业的优势,并对学校电气、机械类专业进行整合,将电气控制与结构设计结合起来,提高起重机的自动化程度。

该实验室注重发挥教师、专家和工程技术人员在新技术应用、新产品开发合作研究、咨询服务等方面的作用,进一步优化实验室的框架体系、人员结构、管理体系建设,加强与起重机企业的合作开发和技术交流,使实验室建设成为架构完善、人员结构合理、设备先进、管理有序、成果显著的现代化产学研有机结合的科研机构。

1 实验室牌匾                     2 办公室

二、重点实验室人员构成

实验室具有一支知识、学历、年龄、结构合理的教学科研梯队。目前,在实验室从事工作和研究的有教授2人,副教授2人,高工讲师1人,高级实验师2人,讲师1人,实验师1人,助教2人,硕士学位普及率达到90%以上。拥有6位专业教师,同时还从新乡本地的知名企业中聘请了若干具有丰富教学科研及生产实践经验的专家及工程技术人员,担任实验室的技术指导教师。

三、实验条件

该重点实验室包括电机电气控制、起重机故障排除、高级维修电工、起重机综合运行、起重机拆装、CAD/CAM等多个专业实验室,实验设备先进,为研究工作的深入开展提供了良好的条件。

3 电机电气控制实验室      4机床设备故障排除实验室

5 起重机综合运行实验室            6起重机拆装实验室

四、主要合作单位情况

1. 卫华集团是以研制起重机械、电动葫芦、减速机为主业的大型企业集团。是我国产销量最大、品牌影响力最强、最具竞争力的通用起重机械制造行业领军企业。总资产47.9亿元,卫华品牌价值71.9亿元,员工6800余人,占地面积342万平方米。

卫华集团是中国重型机械工业协会、中国物料搬运协会和桥式起重机分会副理事长单位,全国首批国家技术创新示范企业之一。企业先后荣获“中国机械百强企业”、“中国民营500强企业”、“国家级高新技术企业”、“国家火炬计划重点高新技术企业”等500多项荣誉称号。

2. 河南通电机股份公司是河南省规模最大的通用电动机专业生产厂家。公司有员工300多人;生产占地50000多平方米,建筑面积30000多平方米。公司下设装配、嵌线、轴加工、机壳加工、冲压等五个生产车间,下属特种电机独立分厂,并控股豫通新泵科技股份公司

公司拥有高精度数控机床和真空浸漆等先进设备、电机铁心制造生产线、电机装配生产线和数字自动化试验流水线,可以完成从零部件加工到电机总装试验的全过程,确保出厂电机符合国家标准和国际电工委员会IEC标准。

五、近年来科研成果

本中心自建立以来,发表科研论文10余篇,其中EI收录2篇,共通过河南省科技厅科研成果鉴定6项;获得国家专利授权8项;社会服务能力显著增强,取得良好的社会效益和经济效益。

1 部分省部级以上科研项目统计表

科研成果名称