校招生网
 优秀毕业生信息
 企业展示
您的位置: 首页>招生就业>专业介绍>正文
电力系统自动化专业(专科)
2017-06-16 00:29   审核人:

专业介绍:本专业培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要,从事大型用电企业发电厂及电力系统运行、维护、检修、安装,一般电力工程设计及管理等工作的德、智、体、美全面发展的具有较高素质的高等技术应用性专门人才。

主要课程:应用数学、计算机基础、实用英语、电路与磁路、电工技术基础与工程应用(模拟电子技术、数字电子技术)、电机学、电力电子技术、单片机、电气控制与PLC、电力系统分析、电气设备及运行、锅炉设备及运行、发电厂计算机控制、电力系统自动化、继电保护、高电压技术、电气CAD等。

培养目标:本专业毕业生具有电气工程师基本素质,掌握电力系统的运行理论和设计方法以及发电厂、变电站继电保护、自动装置的工作原理及安装、检修、调试的基本方法;具有对电力系统设备合理选择、安装、调试和维修及低压供电系统的设计、安装的能力。

专业特色:以市场需求为导向,增强专业针对性和定向性,增强竞争力,努力培养满足社会需要的高素质专业人才;采用课堂教学与实践教学相结合的方式,不仅注重学生理论知识的学习,而且通过实践教学(包括专业课程实践环节、校外专业实习环节和暑期社会实践活动),增强学生的实践能力和就业能力;定期有计划地选派教师通过继续教育、培训、参加学术会议、企业锻炼等方式进行锻炼,提高教师双师素质;聘请有经验的企业人员承担教学任务,帮助学生获得实际工作经验,掌握生产工艺技能,培养职业素养。

就业岗位主要培养从事大型用电企业发电厂及电力系统运行、维护、检修、安装,一般电力工程设计及管理等工作的高素质技能型人才。

入职岗位:电气运行、电气检修、电气试验;

发展岗位:发电厂运行班长、项目经理。