校招生网
 优秀毕业生信息
 企业展示
您的位置: 首页>招生就业>专业介绍>正文
电机与电器专业(专科)
2015-06-27 19:30   审核人:

专业介绍:本专业培养掌握电机与电器的基础理论和专业技能,从事电机电器应用企业生产一线的电机及其控制设备的安装、运行、维护、检修,以及电机电器及其控制系统生产企业的生产、设计和技术管理等工作,熟悉岗位要求,掌握岗位技能,懂理论、会操作、能维护,会管理,适应市场经济的德、智、体、美全面发展的高等技术应用性专门人才。

主要课程:计算机文化基础、英语、电路与磁路、模拟电子技术、数字电子技术,机械制图、电机学、电气控制与、单片机、自控原理、电器学、电器制造工艺学、电机电器、特种电机、电气安装工培训、计算机控制技术等。

培养目标:本专业学生具有扎实的理论知识和较强的实践能力,具有一定的电工电子及计算机技术的理论基础和外语阅读能力,熟悉电机电器及其控制系统的原理,具有电气设备选择的基本能力,具有电机控制系统的安装、调试、运行、维护的能力;具有解决电机电器及其控制系统生产工艺、生产管理、产品质量检验及控制的能力及产品设计能力。

专业特色:以市场需求为导向,增强专业针对性和定向性,增强竞争力,努力培养满足社会需要的高素质专业人才;采用课堂教学与实践教学相结合的方式,不仅注重学生理论知识的学习,而且通过实践教学(包括专业课程实践环节、校外专业实习环节和暑期社会实践活动),增强学生的实践能力和就业能力;定期有计划地选派教师通过继续教育、培训、参加学术会议、企业锻炼等方式进行锻炼,提高教师双师素质;聘请有经验的企业人员承担教学任务,帮助学生获得实际工作经验,掌握生产工艺技能,培养职业素养。

就业岗位:主要培养从事电机电器应用企业生产的电机及其控制设备的安装、运行、维护、检修,以及电机电器及其控制系统生产企业的生产、设计、技术管理工作的高素质技能型人才。

入职岗位:电器维修、电器设备安装;

发展岗位:电器设备设计师、项目经理。