校招生网
 优秀毕业生信息
 企业展示
您的位置: 首页>招生就业>专业介绍>正文
供用电技术专业专科(专科)
2015-06-27 19:26   审核人:

专业介绍:本专业培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要,毕业后主要从事大型用电企业、供电公司的变电站运行、维护、管理、用电监察,以及电力设备的生产、安装、调试等工作。具备德、智、体、美全面发展的高等技术应用性专门人才。

主要课程:计算机文化基础、英语、电路与磁路、电工技术基础与工程应用(模拟电子技术、数字电子技术)、机械制图、电机学、自控原理、电气控制与PLC、单片机原理及应用(Ⅱ)、电力系统分析、电气设备及运行、继电保护原理及微机保护、高电压技术、电业营业管理、配网自动化、变电站综合自动化、电能计量、节约与安全用电、电气运行、电气设备安装工技能培训等。

培养目标:本专业毕业生具有一定的电工电子及计算机技术的理论基础和外语阅读能力,掌握大型用电企业及供电公司的变电站的运行理论和设计方法;掌握变电站、配电室的主要设备继电保护自动装置的工作原理及检修安装调试的基本方法,具有解决本专业一般技术问题和运行管理的能力。

专业特色:以市场需求为导向,增强专业针对性和定向性,增强竞争力,努力培养满足社会需要的高素质专业人才;采用课堂教学与实践教学相结合的方式,不仅注重学生理论知识的学习,而且通过实践教学(包括专业课程实践环节、校外专业实习环节和暑期社会实践活动),增强学生的实践能力和就业能力;定期有计划地选派教师通过继续教育、培训、参加学术会议、企业锻炼等方式进行锻炼,提高教师双师素质;聘请有经验的企业人员承担教学任务,帮助学生获得实际工作经验,掌握生产工艺技能,培养职业素养。

就业岗位:主要培养从事大型用电企业、供电公司的变电站运行、维护、管理、用电监察,以及电力设备的生产、安装、调试等工作的高素质技能型人才。

入职岗位:变电运行、变电检修、高压试验专员;

发展岗位:变电站站长、项目经理。