校招生网
 优秀毕业生信息
 企业展示
您的位置: 首页>招生就业>专业介绍>正文
电线电缆制造技术专业简介(专科,全国高等工程专科示范专业)
2017-06-16 01:29   审核人:

专业介绍:本专业培养热爱社会主义祖国,适应社会主义市场经济需要,毕业后能从事电线电缆生产、检验、市场开发以及电缆的敷设维护等工作的德、智、体、美全面发展的高等技术应用性专门人才。

主要课程:应用数学、计算机文化基础、实用英语、大学物理、电路、电磁场、电子技术、电缆化学、电缆材料、电气绝缘测试技术、电缆结构设计、电缆工艺原理、通信电缆、光纤光缆、电磁线、电缆质量管理、电缆机械设备、电气设备与控制等。

培养目标:本专业毕业生具有扎实的专业理论知识和较强的实践技能;具有解决电线电缆生产工艺技术问题的能力:生产过程协调管理的能力、产品质量检验及控制能力、电缆材料的检验与应用能力;了解电线电缆生产设备的原理,具备设备运行与维护的基本能力;具备运用质量保证体系对生产过程质量控制的能力。

专业特色:以市场需求为导向,增强专业针对性和定向性,增强竞争力,努力培养满足社会需要的高素质专业人才;采用课堂教学与实践教学相结合的方式,不仅注重学生理论知识的学习,而且通过实践教学(包括专业课程实践环节、校外专业实习环节和暑期社会实践活动),增强学生的实践能力和就业能力;定期有计划地选派教师通过继续教育、培训、参加学术会议、企业锻炼等方式进行锻炼,提高教师双师素质;聘请有经验的企业人员承担教学任务,帮助学生获得实际工作经验,掌握生产工艺技能,培养职业素养。

就业岗位:主要培养从事电缆光缆生产、检验、技术开发以及线路的敷设维护等工作的高素质技能型人才。

入职岗位:电缆光缆制造、检验;

发展岗位:电缆光缆设计、项目经理、市场总监。