省级工程技术中心
省创新方法培训基地
您的位置: 首页>科研机构>省创新方法培训基地>正文
河南省创新方法培训基地简介
2015-02-05 15:33   审核人:

河南省创新方法培训基地简介

一、基地简介

为了深入贯彻落实国家科技部等四部委《关于加强创新方法工作的若干意见》,加快推进河南省创新方法示范推广工作,20113月,经专家论证,五家单位被河南省科技厅授予“河南省创新方法培训基地”,我校是包括郑州大学在内的4所高校建立的省级创新方法基地之一,基地主要承担河南省创新方法(TRIZ理论)示范推广工程建设的相关任务。

图1 基地匾牌

二、主要人员简介

创新方法培训基地目前具有师资10(高级职称9人,中级职称1人)。其中具有国家创新工程师(二级)证书1人,具有省级创新方法师资证书4人。

任:戚新波(教授,国家级创新方法师资)

任:常文平(教  授,博士)

办公室主任:赵 斌(副教授)

员:任泰安(教 授,博士)

姚永刚(教 授)

徐起贺(副教授)

蒋学杰(副教授,河南省创新方法师资)

尚林鹏(副教授,河南省创新方法师资)

果(副教授,河南省创新方法师资)

马临超(讲 师,河南省创新方法师资)

三、基地硬件实施

经过近三来不断努力,创新方法培训基地在硬件设施方面具有性能和设施完善、能同时容纳50人以上学员的多媒体教室2个,可同时满足50人进行案例教学室1个。

图2 基地多媒体培训教室            图3 基地案例教学室

四、部分教学科研成果

编写创新方法培训教材2部,课题组完成省部级项目鉴定5项,发表相关论文10余篇,国内实用新型专利授权12项,承担河南省创新方法培训及应用软件开发任务1项。在创新方法推广工作方面,在校内开展创新方法工作讲座10余次,并开设《创新思维与方法-TRIZ理论》、《现代产品创新设计》两门创新方法方面的选修课程,开设专业达到16个,班级96个,累计培训学生4300余人。

在承担省科技厅创新方法培训任务方面,主要承担了一阶段鹤壁天海电器有限公司、开封空分集团有限公司的培训任务,二阶段长垣产业集聚区创新方法培训班(卫华起重集团、长垣黄河防爆有限公司)的培训任务,累计培训人数达到200余人,协助企业解决技术难题6项,产生专利10余项,进一步提升了相关企业的创新能力。

创新方法培训基地的建立,对河南省各地区特别是豫北地区TRIZ理论方法推广与应用、推进创新型城市建设、加快本地区的新型工业化进程和全面建设小康社会具有重要作用。

图4 基地师资证书及取得成果

图5 基地为鹤壁天海集团进行培训  图6 基地为长垣产业集聚区培训