学工通讯
 思政建设
您的位置: 首页>团学工作>心理健康>正文
大学生心理健康之保持心理健康的方法
2015-11-30 14:33   审核人:

大学生心理健康一直都是心理学研究的一个重要课题,对于如何让大学生保持心理健康,心理学家们都一直都有提出很多不错的方法,在这里,微心理网整理了六个方法,希望处于大学中的同学们,能更好的保持自己的心理健康!

1.心闲法

心闲法其实就是一种心理放松的方法,通过闲心、闲意、亲情等意境,来放松我们的心理压力,消除身心疲劳,克服心理障碍。

2.豁达法

有一个宽阔的心胸,我们的不良情绪就很难攻占。如果我们能做到豁达大度,遇事从不斤斤计较、性格开朗、合群、坦诚、少私心,那么我们就不会有烦恼,也不会有大的情绪波动,心理自然就健康了。

3.平心法

拥有一个好的心态是非常重要的,尽量做到恬淡虚无清心寡欲,不为名利、金钱、权势、色情所困扰,看轻身外之物,同时又培养自己广泛的兴趣爱好,陶冶情操,充实和丰富自己的精神生活。

4.松驰法

这是一个主动的行为心理放松方式,不防多进行练习,当你被人激怒后或十分烦恼时,迅速离开现场,作深呼吸运 动,并配合肌肉的松驰训练,以意导气,逐渐入境,使全身放松,摒除脑海中的一切杂念。

5.冷静法

其实就是冷静,让自己快速的冷静下来,靠高度的理智来克制怒气暴发,在心中默默背诵名言忍得一肚之气,能解百愁之忧君子动口不动手等等。万一节制不住怒气,则应迅速脱离现场,在亲人面前宣泄一番,倾诉不平后尽快地将心静下来。

6.自脱法

人是社会性的,我们脱离不了社会,所以经常参加一些有益于身心健康的社交活动和文体活动,广交朋友,促膝谈心,交流情感。既可以宣泄我们的不良情绪,又可以缓解我们的心理压力。也可根据个人的兴趣爱好,来培养生活的乐趣,常到公园游玩或赴郊外散步,欣赏乡野风光,体验大自然美景。