学校主页
办公OA | 教务管理 | 中国知网 | 科研管理 | 专业资源库 | 精品课程 | 网站管理
 首页  系部概况  教学科研  实验实训  科研机构  党建工作  师资队伍  团学工作  工会之家  招生就业  校招生网  校友动态  人才引进  教学资源 
团学工作
 团学动态 
 学工通讯 
 思政建设 
 学风建设 
 心理健康 
 校园文化 
 学子风采 
心理健康
您的位置: 首页>团学工作>心理健康>正文
大学生心理健康之问题锦集
2015-12-21 14:44   审核人:

目前大学生的心理状况让人担忧。近几次心理健康调查结果显示,大学生现已成为心理弱势群体,心理处于不健康或亚健康状态的学生约占五成。就目前的现状看,大学生的精神问题主要表现在自闭、抑郁、焦虑、偏执、强迫、精神分裂等方面。大学生如何才能避免令人担忧的不良心理状况,专家指出可以从8个方面着手。

1、智力正常。智力正常是人正常生活最基本的心理条件。

2、了解自我,悦纳自我。心理健康的人能体验到自己价值,具有自知之明,即对自己的能力、性格、情绪和优缺点能做出恰当、客观的评价,对自己不会提出苛刻的非份期望与要求;对自己的生活目标和理想也能定得切合实际,因而对自己总是满意的,同时,努力发展自身的潜能、即使对自己无法补救的缺陷,也能安然处之。
    3
、接受他人,善与他人相处。心理健康的人往往乐于与他人交往,不仅能接受自我、也能接受他人,悦纳他人,能认可别人存在的重要性作用。他能为他人所理解。为他人和集体所接受,能与他人相互沟通和交往,人际关系协调和谐,在生活小集体中能融为一体,乐群性强,既能在与挚友间相聚之时共欢乐,也能在独处沉思之时而无孤独之感。在与人相处时,积极的态度(如同情、友善、信任、尊敬等)总是多于消极的态度(如猜疑、嫉妒、敌视等),因而在社会生活中是较强的适应能力和较充足的安全感。
    4
、热爱生活,乐于参加工作与学习。心理健康的人珍惜热爱生活,积极投身于生活之中,在生活中尽情享受人生的乐趣。在工作中,他们尽可能地发挥自己的个性和聪明才智,并从工作的成果中获得满足和激励,将工作看作是乐趣。把工作中积累的各种有用的信息,知识和技能贮存起来,便于随时提取使用,以解决可能遇到的新问题,能克服各种困难。
    5
、能协调与控制情绪,心境良好。心理健康的人乐观、愉快、开朗、满意等积极情绪状态总是占据优势,虽然也会有悲、忧、愁、怒等消极的情绪体验,但一般不会长久。他能适当地表达和控制自己的情绪,争取在社会规范允许范围内满足自己的各种需求,对于自己能得到的一切感到满意,心情总是开朗的、乐观的。
    6
、心理行为符合年龄特征。在人的生命发展的不同年龄阶段,都有相对应的不同的心理行为表现,从而形成不同年龄独特的心理行为模式。心理健康的人应具有与同年龄段大多数人相符合的心理行为特征。
    7
、人格和谐完整。心理健康的人,人格结构包括气质、能力、性格和理想、信念、动机、兴趣、人生观等各方面能平衡发展,人格在人的整体的精神面貌中能够完整、协调、和谐地表现出来。思考问题的方式是适中和合理的,待人接物能采取恰当灵活的态度,对外界刺激不会有偏颇的情绪和行为反应,能够与社会的步调合拍,能与集体融为一体。
    8
、心理健康的人能够面对现实、接受现实,并能够主动地去适应现实,进一步地改造现实,而不是逃避现实。既有高于现实的理想,又不会沉湎于不切实际的幻想。他对自己的能力有充分信心,对生活、学习、工作中的各种困难和挑战都能妥善处理。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:河南省新乡市平原路(东段)699号河南工学院电气工程系(实字4#楼)(地图) | 网站维护电气工程系 

电气工程系网站  版权所有 管理员:马临超 QQ:41818465 Email:haitdqx@163.com