校招生网
 优秀毕业生信息
 企业展示
您的位置: 首页>招生就业>就业指导>正文
关于档案,不得不说的事
2017-04-10 09:29   审核人:

毕业生档案处理6问答

1.应届高校毕业生档案中应该有哪些材料

高校毕业生登记表、高考报名登记表,高校毕业生登记表,学习成绩单,硕士、博士相关材料,就业通知书。

2.如何找到自己的人事档案

高校毕业生可通过原就读高校的就业指中心,查询人事档案派遣地,一般为生源地所在的公共就业和人才服务机构,以及大中专毕业生就业指导中心。

3.档案有什么作用?

档案与转正定级、职称评定、人事手续、工龄计算、养老等都有关系。毕业生一定要重视,妥善的处理档案。

4.毕业生去机关、事业单位、国有企业就业,档案如何处理?

高校毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。

5.哪些应届高校毕业生的档案应委托公共就业人才服务机构管理?

在非公有制企业和社会团体组织就业的,自费出国留学的,自由职业或灵活就业,以及未就业应届高校毕业生。

6.党员组织关系如何转入公共就业和人才服务机构?

应届高校毕业生持学校出具的《党员组织关系介绍信》到拟存档的机构办理转入手续。中共预备党员需要在预备期满前办理转入手续。

四图详解:毕业生如何处理档案

【小编说】毕业生一定要妥善处理自己的档案,不要因为档案而影响未来的工作。你真的了解档案吗?

【小编提醒】毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。因此,学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全地到达用人单位手中是非常重要的

【疑问】档案的凭证作用如此重要,那毕业生如何妥善处理档案呢?

【再说一句】超过择业期仍未落实工作的同学,档案打回原籍过程中容易形成“死档”,或者档案长期在自己手里超过两年,又或者五年内没有交档案保管费而被人才市场机构封存等使档案变成“死档”。那“死档族”又如何让自己的档案“重生”呢?