学校主页
办公OA | 教务管理 | 中国知网 | 科研管理 | 专业资源库 | 精品课程 | 网站管理
 首页  系部概况  教学科研  实验实训  科研机构  党建工作  师资队伍  团学工作  工会之家  招生就业  校招生网  校友动态  人才引进  教学资源 
实验实训
 工作动态 
 校内实践场所 
 校外实训基地 
 职业技能鉴定 
 市重点实验室 
 安全教育 
安全教育
您的位置: 首页>实验实训>安全教育>正文
电气工程系实验室安全责任书
2017-05-18 12:06   审核人:

    为保障教学、科研工作的顺利进行,加强实验室消防、安全工作,预防和减少事故,保护师生员工人身利益和公共财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,结合电气工程系的工作实际,特签订本责任书。

     一、实验室安全管理工作坚持“谁主管,谁负责”的原则,实验室主任全面负责实验室安全管理工作,是实验室防火、防触电、防中毒、防盗、防爆、防意外创伤等意外事故的安全管理工作责任人。

    二、实验室主任必须将消防、安全工作纳入本实验室的管理工作之中,各实验室必须有完善的消防、安全制度,实行安全责任制。

    三、每个实验室的安全工作必须做到专人管理,专人负责。实验室每个岗位人员都要签定安全责任书,安全责任到人。

     四、实验室安全工作必须坚持“安全第一,预防为主”的方针,在进行科研、教学、毕业论文、毕业设计之前,实验室工作人员要对进入本室开展实验的教师和学生进行安全教育,各室应根据实验项目特点制定有针对性的实验操作规程和安全管理制度,并上墙公示,学生必须遵守实验室操作规程和各项安全管理规定。

    五、实验室要制定消防业务学习与培训计划、灭火预案和疏散预案,开展各种形式的消防常识教育,提高自防自救能力,提高教职员工消防、安全意识。实验室要定期检查安全工作,做好日常安全工作记录,随时消除事故隐患。

六、遵循“谁在岗,谁负责”的原则,各室钥匙原则上由该室责任人和相关实验室主任保管,教师确因教学、科研需要单独进入实验室开展工作,必须承担安全管理职责。

    七、对各种罐装易燃易爆气体、助燃气体、惰性气体、有毒气体要妥善保管,分开存贮;更换或充气时要轻拿、轻放,防止碰撞、拖拉和倾倒,要严格执行操作规程。

   八、化学危险品应设专用安全柜存放,并加双锁保险,由两人负责,领用危险品必须按规定执行,并填写相关记录。任何人不得私自将有毒物品带出实验室,违者造成后果应负一切经济法律责任。

    九、实验室要加强水、电、气的管理,不准超负荷用电,未经用电管理部门允许,严禁非电工人员乱接、乱拉电线和随意在线路上增加用电设备,电源、电闸下禁止摆放易燃物品,防止电源打火引起火灾,出现问题要及时关掉电源。下班离开实验室之前必须关闭水、电、气开关。

    十、实验室必须制定消防、安全各种应急预案,一旦发生事故,应立即积极组织人员抢救,把损失降低至最低。

本责任状一式两份,系办公室、实验室各执一份

                                                         电气工程系   

                                                        2017518

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:河南省新乡市平原路(东段)699号河南工学院电气工程系(实字4#楼)(地图) | 网站维护电气工程系 

电气工程系网站  版权所有 管理员:马临超 QQ:41818465 Email:haitdqx@163.com